Heureux qui comme Julien, a fait un long voyage…
Salut a toi peuple de Gaule
Voici venu le temps des recits de voyages. Depart de Lyon le 30 a 6h13 du matin… les yeux fatigues, le moral un peu dans les chaussettes et une Lisa plantee sur le quai de la gare. Bref, un debut de periple qui comme bien souvent commence de facon plutôt mediocre. L’avantage, c est que ca ne peut que aller mieux par la suite !
Train direction paris CDG donc… puis avion direction Rome pour une escale technique (c est a dire les inconvenients de l escale – perdre du temps- sans ses avantages – flaner dans les magasins et se degourdir les jambes puisque l on reste dans l avion.).
L’avion redecolle direction Koweit city… la population se colore, les sonorites varient : un peu d’italien, un peu de francais, un peu d’anglais, pas mal d’arabe et d’indien…
Survol et Atterrissage a Koweit city de nuit. Une vision etrange depuis le ciel, celle de dizaine de bougies geantes incandescentes sur le gateau au coulis de petrole koweitien. Les puits de petroles brulent et les rafineries ressemblent vues d’en haut a des bloc de lego geants. Ca ressemble a un rectangle avec 6 a 8 enormes cuves symetriquements alignees. Bref, la fatigue me joue des tours et je laisse mon imagination deborder un petit peu.
A koweit, j’attends 6 heures. Je fais la rencontre de deux bangladais qui viennent du Canada. Nous discutons un bon moment, de choses et d autres, et je repars avec deux numeros de telephone et une invitation a un mariage. La date n’est pas encore fixee etant donne que le futur mari n’a pas encore rencontre sa promise… les parents s’en sont charges a sa place. C est etrange de voir cette difference culturelle concernant le mariage. Le garcon, d’une trentaine d’annees, n’avait pas l’air trop inquiet et paraissait meme déjà tres implique dans sa vie maritale quand il me racontait ses projets a plus long terme.
Nous passons donc de bons moments et voila l’heure d’embarquer.
Le changement culturel est saisissant. Ca y est, je ne suis plus la norme. Je suis ici un mec grand, sans moustache, qui se ballade en jean et qui ne prie pas. Les symboles se melangent… alors que je mange une glace au mac do, j ai a cote de moi un famille visiblement assez orthodoxe du point de vue de la pratique islamique… une femme tellement voilee qu’elle avait meme cache son foulard qui devore (et je sais aps comment elle fait pour pas en foutre plein sa burka) goulument un big mac…
Puis ca commence a etre un peu plus bruyant, jusqu a ce que je rentre dans la salle d ambraquement ou la, faut bien le dire, c est carrement le bordel ! Je passe le contrôle rayon X sans que personne ne verifie, je sonne au portique a cause de ma ceinture et personne ne me demande quoi que ce soit… c est beau, et je me marre franchement.
Dans l’avion, je suis assis a cote de ce qui ressemblait a un activiste religieux (le terme d’imam correspond a un statut bien precis et je connais aps assez bien la structure de l Islam pour l’utiliser mais il ressemblait a un imam… pour l’image quoi !). Sa premiere question, juste apres avoir demande d’où j’etais, a d’ailleurs été : Muslim ? Traduisez, « t’es musulman jeune fou ronge par le vice de la culture americano californienne ? »
J’ai repondu non, « agnostique » sans d’ailleurs me rappeler de l’exacte difference entre athe et agonstique.. bref… situation rigolote. Le gars est sympa et tente de m expliquer dans un anglais de bac – 13 ce qu il fait dans la vie…. Il est chauffeur. Ok, je n en saurai pas plus.
Le vol se passe comme d’hab : plie en quatre avec de la bouffe degueu.
J’arrive a dhaka apres 24h de voyage. Je passe le service de l’immigration sans probleme dans la queue « etrangers »… faut dire que des etrangers, ici, y en a pas des masses ! je chope mes bagages alors que Kerianne, une des membres de la Mission me rejoint et se presente.
Elle me ramene avec le chauffeur de la mission a mon appart. Elle a l’ait sympa, meme si elle fait un peu peteuse quand meme. Elle a l’air de se la raconter pas mal mais bon… j attends de voir, ne prejugeons de rien !
Ma boss m’a appele aussi pour me souhaiter la bienvenue. J ai apprecie le geste. Je commence Dimanche a 9h (4h du mat pour vous). J’ai un ptit dossier a lire d ici la concernant la politique de la mission etc etc…
Ah oui, sinon l’appart : immense, tout neuf, avec clim. C est la femme de menage qui m a ouvert. Anikma…tres sympa ! La villa est securisee, ya un garde a l entree et tout ! Le qurtier est calme compare a la foli des grands axes a cote de la maison. Alors les rues a dhaka cest la jungle… on a failli mourir 3 fois… et le klaxon est de rigueur environ toutes les 7 secondes ! vous verrez mieux avec les photos.
Dimanche c est le chauffeur qui vient me chercher. Puis apres, j irai a la mission en Rickshaw : des tricycle avec une place de choix derriere pour profiter des saveurs des echappements du trafic incessant.
Voila pour les quelques news.
A bientôt.
To be continued…